職場生存術!爭取加薪「5大技巧」 跟同事抱怨是大忌

資料來源:今日新聞NOWnews 2020年10月14日

轉眼2020也快到了尾聲,許多上班族展望未來回顧過去,若沒有打算轉換跑道,留在原單位替自己爭取加薪也是一種打拼方式。當然今年受到疫情拖累,大家的「薪情」可能都不會太好,但是《經理人》仍整理出爭取加薪的5大技巧,不妨參考看看!

#別找同事抱怨

薪資待遇在許多公司都是敏感話題,若私下打聽之餘還向同事抱怨,一旦傳入別人耳裡,反而有損自己形象,更可能成為晉升絆腳石。想要抱怨,請找自己生活中的親朋好友,同事間還是少點八卦得好。

#先了解行情

要爭取加薪,得先做點功課,了解業界的薪資水準大約落在哪個區間,如此向長官議價時才會有所本。另外也可以先整理出自己的績效和工作表現,用數字呈現,更容易證明你值得加薪。

檢視相片
▲職場生存術!爭取加薪「5大技巧」。(示意圖/翻攝Pixabay)

#約好正式面談時間

請事先約好一對一的正式會談,顯示出你很在乎這件事情。不管是直接走到主管位子或是茶水間遇到時提起,還是開其他會議時順便說起,都會給人感覺你似乎自己都不是很重視這件事。

#聚焦在自己的表現

爭取加薪時,建議不要去比較其他同事的薪水,不要說出「誰誰誰的待遇如何,所以我也應該如何」這類的話,聚焦在自己的表現即可。

#後續跟進

加薪這種事情,往往需要經過層層審核,即便當下主管同意,也不代表馬上就會實踐。因此會談後若遲遲沒有下文,可以適時跟進,詢問什麼時候會加薪、或者什麼時候能夠確認,掌握進度。或者如果不能加薪,那也可以考慮改用其他方式爭取權益,比如假期、獎金、在職訓練等等。(編輯:倪浩軒)